Blog Archive

Jenis/Macam-Macam Mineral dan Fungsinya Lengkap Dengan Sumber Makanannya

Jenis/Macam-Macam Mineral dan Fungsinya Lengkap Dengan Sumber Makanannya - Update artikel baru kali ini Mtpelajaran.com akan membahas tentang jenis-jenis/macam-macam mineral, manfaat/fungsi mineral, sumber mineral. Selain vitamin, mineral juga banyak jenis/macamnya. Masing-masing dari jenis/macam mineral tersebut memiliki fungsi yang sangat penting bagi tubuh kita. Apa saja macam-macam mineral dan fungsinya ?, simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Macam Mineral dan Fungsinya
Macam Mineral dan Fungsinya

Jenis/Macam-Macam Mineral dan Fungsinya


1. Kalsium (Ca)

Kalsium disebut juga zat kapur. Kalsium merupakan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh serta paling dibutuhkan. Kebutuhan kalsium setiap tubuh berbeda-beda. Anak-anak pada masa pertumbuhan, remaja, wanita hamil, dan ibu yang sedang menyusui memerlukan kalsium dengan jumlah yang lebih banyak. Kalsium berfungsi sebagai bahan pembentuk tulang, kontraksi otot, dan membantu proses pembekuan darah apabila terjadi luka.

Bahan makanan yang banyak mengandung zat kapur, antara lain:
    -Susu
    -Telur
    -Kacang-kacangan
    -Ikan,
    -Kentang

Kekurangan kalsium dapat menyebabkan tulang menjadi rapuh, pembentukan tulang tidak sempurna dan menimbulkan kekejangan otot.

2. Fosfor (P) 

Fosfor (P) juga berfungsi sebagai bahan pembentuk tulang bersama kalsium. Selain itu, fosfor juga berperan penting dalam berbagai reaksi kimia di dalam tubuh, misalnya untuk mengatur kinerja enzim.

Sumber-sumber makanan yang mengandung fosfor antara lain:
    -Telur
    -Daging
    -Biji-bijian yang masih memiliki kulit ari
    -Kacang-kacangan
    -Susu

Kekurangan fosfor dapat mengakitbatkan tulang dan gigi menjadi rapuh serta menimbulkan penyakit rakitis.
Advertisement

3. Zat Besi (Fe)

Kadar zat besi dalam tubuh tidak seberapa banyak, yaitu hanya sekitar 0,002 kg untuk badan seberat 50 kg. Mineral ini berfungsi sebagai pembentuk hemoglobin (zat warna merah darah).

Sumber makanan yang mengandung zat besi antara lain:
    -Telur
    -Sayur-sayuran
    -Biji-bijian
    -Hati

Kekuarangan zat besi mengakitbatkan penyakit anemia (kekurangan sel-sel darah).

4. Yodium

Fungsi utama yodium ialah sebagai pembentuk hormon tiroksin yang mengatur bermacam-macam aktivitas alat-alat tubuh dan mengontrol kecepatan pertumbuhan seseorang. Kekurangan hormon tiroksin akan mengakibatkan kretinisme (tubuh kerdil). Kekurangan yodium pada orang dewasa dapat menimbulkan pembengkakan gondok (penyakit gondok). Sumber-sumber makanan yang mengandung yodium, antara lain ikan laut, tiram, kerang, dan makanan lain yang berasal dari laut.

Penyakit gondok, sebagai akibat kekurangan yodium, banyak diderita oleh orang-orang di daerah pegunungan yang air minumnya sedikit  sekali mengandung yodium. Oleh karena itu, pemerintah menganjurkan penggunaan garam beryodium agar kebutuhan yodium tubuh tercukupi dan terhindar dari penyakit gondok

5. Natrium (Na) dan Klorin (Cl)

Gabungan unsur natrium dan klorin membentuk senyawa yang dikenal sebagai garam dapur (NaCl). Di dalam tubuh, natrium berfungsi mengatur denyut jantung dan membantu proses perambatan impuls saraf. Natrium bersama-sama klorin berfungsi memelihara keseimbangan cairan tubuh. Selain itu, klorin di dalam lambung merupakan komponen penyusun asam lambung atau asam klorida (HCI).

Kekurangan natrium dapat menyebabkan kekejangan dan kelelahan otot. Bahkan pengeluaran natrium yang berlebihan akibat terlalu banyak mengeluarkan keringat ketika berolahraga atau bekerja keras dapat menyebabkan keram otot. Namun, kelebihan konsumsi natrium dalam bentuk garam dapur dapat meningkatkan tekanan darah. Bahan makanan yang banyak mengandung natrium dan klorin, antara lain garam dapur, daging, ikan, susu, dan telur.

6. Seng (Zn)

Mineral seng berperan dalam metabolisme protein, penyembuhan luka, dan kesehatan kulit. Selain itu, seng juga berfungsi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan. Bahan makanan yang mengandung seng, antara lain daing, ikan, hati, telur dan susu.

Demikianlah pembahasan lengkap tentang jenis-jenis/macam-mavam mineral dan fungsinya lengkap dengan sumber-sumber makanannya. Semoga artikel diatas bermanfaat buat kamu semua.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+